20 минут
4 порции
Версия для печати
- Нам понадобится:
- 4 крупных помидора или 20 помидоров Черри
- 2 болгарских перца
- 3-4 средних огурца
- лук (лучше синий)
- 200 г сыра Фета (тофу)
- 150 г маслин без косточек
- 5 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. лимонного сока
- соль
- перец
В Греции этот салат называют Horiatiki (Хориатики), что переводится как «деревенский салат», потому что его основными ингредиентами в нём являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.
Существует, как минимум, три версии происхождения Horiatiki. По одной из версий салат был изобретён еще в эпоху эллинов. Но эта версия очень сомнительна, так как про помидоры Греция узнала только в 19 веке. А они являются важным ингредиентом в салате.
Вторая версия гласит, что какой-то грек, долго проживавший в Америке, приехал на родину на свадьбу родного племянника. В чужой стране ему очень не хватало любимых продуктов: оливкового масла, маслин, свежих овощей и деревенского сыра. Но в пути у него сильно разболелся зуб и ему трудно было жевать. Поэтому он решил покрошить все овощи в миску, добавил туда сыр фета, маслины и залил всё оливковым маслом. Блюдо ему настолько понравилось, что он угостил им и сестру, а уже она выставила этот салат гостям на свадебный стол.
По третьей версии греческий салат появился в прошлом столетии, примерно в 60-70 годы, когда Грецию «облюбовали» туристы. Предприимчивые хозяева таверн для своих посетителей быстро нарезали салат из традиционных греческих продуктов и приправляли их ароматным оливковым маслом.
Какая версия верна мы, наверное, никогда не узнаем. Но это и не важно. Главное, что у нас есть этот чудесный рецепт и мы все можем наслаждаться прекрасным вкусом греческого салата.
Как приготовить вкусный греческий салат
Пошаговое описание рецепта
Шаг 1
1. Нарезать лук тонкими кольцами или полукольцами.
Шаг 2
2. Помидоры нарезать крупными кусочками. Если у вас помидоры Черри — просто разрежьте каждый пополам.
Шаг 3
3. Огурец разрезать вдоль, затем нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 4
4. Перец очистить от семян, нарезать соломкой или небольшими квадратиками.
Шаг 5
5. Добавить маслины, сыр Фету, нарезанный кубиками, оливковое масло и лимонный сок. Посолить и поперчить по вкусу. Легкий, но сытный греческий салат готов.
Приятного аппетита!