Итальянский рождественский кекс и пасхальный кулич называют по-разному: панетонне, панеттоне, итальянская пасха, итальянский кулич, итальянский рождественский кекс, европейский кулич, но она очень напоминает славянский пасхальный кулич.
Ингредиенты для «Итальянский пасхальный кулич Панеттоне»:
Опара
-
Молоко
—
240 мл
-
Дрожжи
(Свежие дрожжи — 25 г. (или сухие дрожжи 10 г.))
—
10 г
-
Сахар
—
1 ч. л.
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
720 г
-
Сахар
—
120 г
-
Масло сливочное
—
120 г
-
Соль
—
1 ч. л.
-
Яйцо куриное
—
2 шт
-
Желток яичный
—
3 шт
-
Цукаты
—
120 г
-
Изюм
—
180 г
-
Цедра лимона
(1 лимон)
—
2 ч. л.
-
Орехи кедровые
—
90 г
-
Ванильный сахар
—
1 ч. л.
-
Масло подсолнечное
(для смазывания)
—
1 г
Глазурь
-
Какао-порошок
—
4 ст. л.
-
Сахар
—
5 ст. л.
-
Молоко
—
5 ст. л.
-
Масло сливочное
—
50 г
Время приготовления: 210 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
6724.6 ккал
белки
154.6 г
жиры
264.6 г
углеводы
1030.3 г
Порции
ккал
2241.5 ккал
белки
51.5 г
жиры
88.2 г
углеводы
343.4 г
100 г блюда
ккал
308.5 ккал
белки
7.1 г
жиры
12.1 г
углеводы
47.3 г
Рецепт «Итальянский пасхальный кулич Панеттоне»:
1. Подогреть молоко (Молоко должно быть слегка теплым, но не горячим).
2. В молоке развести дрожжи.
3. Добавить 1 ч. л. сахара и перемешать. Оставить опару в теплом месте набухнуть на 30-50 минут.
4. Растопить сливочное масло и 120 г. сахара на среднем огне, а затем немного охладить.
5. Сливочно-сахарную смесь добавить в опару. Массу хорошо перемешать.
6. В миску отделить 3 желтка от белков, а затем добавьте еще два яйца.
7. Натереть 2 ч. л. лимонной цедры.
8. Смешать изюм, цукаты, орехи, лимонную цедру и 1 ч. л. муки.
9. Добавить к опаре яйца, перемешать.
10. Просеять в опару половину муки и соль, перемешать.
11. Добавить все сухофрукты с орехами, добавить ваниль и хорошо перемешать.
12. Добавить оставшуюся муку небольшими порциями, а затем начать вымешивать тесто. Это займет не меньше 10 минут. (Тесто не должно липнуть к рукам. Если нужно, добавить еще муки)
13. Смазать глубокую миску растительным маслом, положить в нее тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа, чтобы тесто поднялось в 1,5-2 раза.
14. Смазать подсолнечным маслом формы для выпекания. Выложить тесто по формам, заполняя их не до конца.
15. Растопить 5 г. сливочного масла. Смазать верхушку панеттоне растопленным маслом и оставить на 30 минут. (Тесто поднимется почти до конца формы).
16. Поставить формы с тестом в духовку. Выпекать 40-45 минут при 180°С. (Готовность панеттоне проверить с помощью шпажки)
17. Смазать панеттоне шоколадной глазурью и украсить на свой вкус (На видео панеттоне украшены измельченным печеньем OREO, белым шоколадом и шоколадным драже)
Для приготовления шоколадной глазури, необходимо:
— Какао с сахаром перемешать в сотейнике.
— Добавить молоко. Варить до загустения на маленком огне непрерывно помешивая.
— Снять с огня, добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
Приятного аппетита!