ГлавнаяВсе рецептыВторые блюдаКартофельная запеканка с луком и фетой

Картофельная запеканка с луком и фетой

1 час 30 минут

5 и более порций

  • Нам понадобится:
  • Картофель (7 крупных картофелин)
  • Лук репчатый (2 очень крупных луковицы)
  • Фета (200-220 гр.)
  • Оливковое масло (1-1,5 ст. л.)
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (желательно свежемолотая, по вкусу)
  • Чеснок сушёный (½ ст. л.)
  • Мускатный орех (¼ ст. л.)
  • Заливка:
  • Сливки (15-ти процентные, примерно 300-340 мл.)
  • Яйцо куриное (5 шт. категории С-2)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу и желанию)

Очень люблю различные запеканки: они всегда такими нежными получаются! И, наверное, среди всех запеканок самая универсальная — картофельная. Наиболее бюджетная, сытная, вкусная и привычная для большинства людей. Рецептов приготовления картофельных запеканок множество, и все они вкусны и хороши по-своему, но мне в последнее время приглянулся вариант картофельной запеканки с луком и фетой. Такая запеканка получается нежной, сочной, прямо-таки тающей во рту. Не бойтесь лука! Он практически полностью растворяется в процессе приготовления и добавляет сочности всей запеканке.

Картофельная запеканка с луком и фетой вкусна и сама по себе, но можно подать её с мясом, рыбой, любимым соусом. Как по мне, то лучше всего с такой запеканкой сочетается луковый или сливочно-лимонный соус.

Эта запеканка подойдёт для меню вегетарианцев, которые употребляют в пищу молочные продукты и куриные яйца.

Размеры моей стеклянной формы для запекания: длина 30 см., ширина 21 см., высота 6 см. (в крайних точках, форма овальная).

Как приготовить картофельную запеканку с луком и фетой

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Лук и картофель почистим.

2. Лук нарежем на мелкие кубики, картофель и фету — на тонкие-тонкие пластины. Для ускорения процесса можно воспользоваться специальной тёркой для нарезки на тонкие слайсы, но у меня её нет, поэтому нарезаю картофель вручную.

3. В хорошо разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на среднем огне (на моей электрической плите 5 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая.

4. Яйца вобьём в миску, добавим сливки и чёрный молотый перец по вкусу и тщательно взобьём до однородности.

5. Дно и борта формы для запекания слегка смажем оливковым маслом и выложим внахлёст 1/3 от общего количества картофеля, отложив немного картофельных кружков для самого верхнего четвёртого слоя.

6. Выложим поверх картофеля 1/3 лука, присыплем солью, смесью перцев, сушёным чесноком и мускатным орехом.

7. Выложим поверх лука 1/3 феты.

8. Повторим процедуру ещё два раза: слой картофеля внахлёст, тушёный лук, соль и специи, пластины феты. Поверх верхнего слоя феты выложим отложенные кружки картофеля уже не внахлёст, а просто чтобы они частично прикрывали фету. Слегка посыплем их смесью перцев.

9. Зальём запеканку сливочно-яичной смесью. Главное, чтобы заливка не доходила до самого верха формы: иначе она частично «убежит» и испачкает Вам духовку. Оптимальный вариант, чтобы заливка на ¼-1/5 не доходила до края борта формы для запекания.

Сделаем из фольги «шапочку» по форме Вашей посуды для запекания и аккуратно выложим сверху. Этот момент можно пропустить, если Ваша духовка за указанное время и температуру не высушит верх запеканки или если Вы решите в процессе запекания присыпать запеканку натёртым твёрдым сыром. У меня духовка отдельные верхние «чешуйки» картофеля подсушивает, поэтому я просто прикрываю запеканку фольгой.

10. Ставим форму с запеканкой в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку на 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой: легко и без сопротивления протыкается — готово, если есть твёрдые места — запекаем ещё немного.

Готовой картофельной запеканке с фетой даём немного остыть, и можно подавать. Если начать разрезать запеканку горячей, «только из печи», то есть риск того, что запеканка не отрежется ровными аккуратными кусочками, а начнёт разваливаться. Лучше дать ей немного постоять и слегка остынуть, а уже затем разрезать её на порции.

11. Картофельную запеканку с фетой подаём как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Как по мне, такая запеканка вкусна и сама по себе: мягкая, нежная и очень вкусная.

12. Запеканка в разрезе.

Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • Картофель (7 крупных картофелин)
  • Лук репчатый (2 очень крупных луковицы)
  • Фета (200-220 гр.)
  • Оливковое масло (1-1,5 ст. л.)
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (желательно свежемолотая, по вкусу)
  • Чеснок сушёный (½ ст. л.)
  • Мускатный орех (¼ ст. л.)
  • Заливка:
  • Сливки (15-ти процентные, примерно 300-340 мл.)
  • Яйцо куриное (5 шт. категории С-2)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу и желанию)

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Йогуртовый соус с горчицей и мёдом

Йогуртовый соус с горчицей и мёдом

15 минут 4 порции   Поделиться во ВКонтакте Facebook Одноклассники Твиттер Пинтерест Версия для печати ...

1af56244933925beaef1602642b1dcd1

Острый овощной салат

20 минут 4 порции Поделиться во ВКонтакте Facebook Одноклассники Твиттер Пинтерест Версия для печати Нам ...

Яндекс.Метрика