2 часа
5 и более порций
Версия для печати
- Нам понадобится:
- 600 г. слоёного теста
- Крем:
- 500 мл. молока
- 1 ст.л. лимонной цедры (или 1 лимонная кожура)
- 60 г. муки
- 1 палочка корицы
- 7 яичных желтков
- Сироп:
- 250 мл воды
- 500 г. сахара
Самый известный десерт из Португалии — это паштел-де-ната. Пирожные в виде лёгких воздушных корзиночек из слоёного теста и тающего во рту запечённого ароматного заварного крема.
Первыми эти чудесные пирожные приготовили монахини из монастыря иеронимитов, что расположен в предместье Лиссабона Санта-Мария-де-Белен. С той поры они так и продаются под названием паштел-де-Белен, но в Европе популярны под названием паштел-де-ната (Pastel de nata) и традиционно их ассоциируют с пасхальной выпечкой.
Приготовить эти чудесные пирожные совсем легко: тесто уже купила готовое, осталось только сварить крем. В ингредиентах указано 600 грамм тесто, но крема получилось очень много, и поэтому я приготовила корзиночек из 1 кг. теста. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 32 пирожных. Много? На следующий день осталось всего 4 штуки.
Как приготовить пирожные паштел-де-ната
Пошаговое описание рецепта
Шаг 1
1
1. К 100-150 мл молока добавить 60 грамм муки и тщательно размешать, чтоб не было комочков.
Шаг 2
2
2. В оставшееся молоко добавить палочку корицы, лимонную цедру и довести до кипения.
Шаг 3
3
3. В кипящее молоко тонкой струйкой влить мучную смесь, непрерывно помешивая. Варить до загустения.
Шаг 4
4
4. Для сиропа влить в кастрюлю воду, добавить сахар, перемешать и на большом огне варить 3 минуты с момента закипания.
Шаг 5
5
5. Влить тонкой струйкой горячий сироп в молочную смесь, перемешать. Процедить через мелкое сито. Слегка охладить.
Шаг 6
6
6. В тёплый крем добавить яичные желтки.
Шаг 7
7
7. Перемешать.
Шаг 8
8
8. Предварительно размороженное слоёное тесто слегка раскатать.
Шаг 9
9
9. Свернуть тесто в плотный рулет.
Шаг 10
10
10. Нарезать на кружочки шириной 1,5 см.
Шаг 11
11
11. Смазать металлические формочки для кексов маслом и разложить в них тесто. Пальцами распределить тесто по бокам и дну формы: придавить большим пальцем в центр теста и размять по бокам формы так, чтобы на стенках теста было больше, а на дне меньше.
Шаг 12
12
12. Разместить формочки с тестом на противень для выпечки.
Шаг 13
13
13. Наполнить формочки кремом, немного не доходя до краёв.
Шаг 14
14
14. Выпекать в предварительно разогретой до 250 градусов духовке 17-20 минут. Готовые пирожные слегка остудить и вынуть из формочек.
Шаг 15
15
15. Готовые пирожные можно посыпать корицей или сахарной пудрой. Приятного чаепития!