1 час 45 минут
5 и более порций
- Нам понадобится:
- Картофель (5 средних картофелин, примерно 580 гр.)
- Морковь (2 очень крупных, примерно 500 гр.)
- Свёкла (3,5 небольших, примерно 500 гр.)
- Копчёная куриная грудка (примерно 380 гр.)
- Лук репчатый (1 крупная луковица, примерно 260 гр.)
- Яблоко (полтора средних, примерно 240 гр.)
- Укроп (½ крупного пучка)
- Ингредиенты для маринования лука:
- Соль (½ ч. л.)
- Сахар (1 ч. л. с горкой)
- Уксус (9%, 3,5-4 ч. л.)
- Холодная вода
- Заправка и специи:
- Соль (по вкусу)
- Майонез (примерно 4,5-5,5 ст. л.)
- Чёрный молотый перец (по вкусу)
Наверное, найдётся очень небольшое количество людей, которые не любят «Селёдку под шубой». К сожалению, мой молодой человек принадлежит к группе этих людей: он совершенно не ест рыбу, абсолютно никакую и ни в каком виде. Я долго думала, как бы так умудриться, чтобы обойтись без рыбы, но при этом хотя бы приблизиться ко вкусу этого знаменитого салата. По итогу этих размышлений у меня получился салат «Курица под шубой».
Конечно, вкус этого салата значительно отличается от привычной всем «Селёдки под шубой»: ведь всё-таки вместо солёной сельди в салате присутствует копчёная куриная грудка. Однако эта модификация оказалась крайне удачной: салат получается сытным, но в тоже время не тяжёлым, даже немного свежим благодаря яблоку и маринованному луку. И, конечно, вкусным. Салат «Курица под шубой» выглядит достаточно нарядно и вполне способен украсить праздничный стол, став альтернативой более привычным традиционным салатам. Очень рекомендую попробовать!
Примерное соотношение ингредиентов по объёму: картофель/морковь/свёкла/курица/лук/яблоко: 2/2/2/2/1/1.
При сборке салата я использовала разъёмное кольцо для выпечки диаметром в 22 см.
Как приготовить салат «Курица под шубой»
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Картофель, морковь, свёклу очистим и поставим вариться до готовности. Свёклу лучше поставить вариться в отдельной кастрюле, чтобы она не окрашивала морковь и картофель.
На фотографиях с первого по четвёртый шаг — удвоенное количество ингредиентов, рассчитанное на два одинаковых салата. С пятого фото — количество ингредиентов на один салат, соответствующее графе «ингредиенты» в шапке рецепта.
Совет
Чтобы овощи быстрее сварились, можно их разрезать на несколько частей.
2. Пока варятся овощи, подготовим остальные ингредиенты. Лук очистим, яблоки и укроп помоем.
3. У копчёной куриной грудки удалим шкурку (я её не использую, поэтому сразу выбрасываю) и отделим мясо от остова. Куриное мясо и лук нарежем на мелкие кубики, укроп мелко-мелко порубим.
Яблоки лучше нарезать непосредственно перед сборкой салата, чтобы они не успели потемнеть. Позже у них надо будет удалить семенную часть и нарезать на мелкие кубики.
Совет
Остов от копчёной грудки не стоит выбрасывать, ведь его можно использовать для варки бульона для супов, например, для горохового. А если в ближайшие дни нет времени на приготовление супа, остов можно просто заморозить.
4. Лук соединим с укропом в глубокой миске и замаринуем: добавим соль, сахар, уксус и холодную воду. Воды должно быть столько, чтобы она почти покрывала лук. Оставим мариноваться минимум минут на 30.
5. С отваренных до готовности овощей сольём всю воду, слегка остудим и натрём на крупной тёрке. С замаринованного лука сольём всю жидкость (можно откинуть его на дуршлаг). У яблок удалим сердцевины и нарежем их на мелкие кубики.
Совет
Если тёрка одна, то лучше начинать натирать с картофеля, а заканчивать свёклой, чтобы она не окрашивала остальные овощи.
6. К картофелю, моркови и свёкле добавим соль во вкусу и заправим майонезом. На такое количество ингредиентов я обычно добавляю примерно по 1,5 столовых ложки майонеза к каждому натёртому овощу.
Остальные слои салата не солим и не заправляем майонезом.
7. Приступаем к сборке салата. Удобнее всего для этого использовать разъёмное кольцо для выпечки, но можно просто укладывать ингредиенты слоями в удобную для Вас глубокую посуду. У меня кольцо диаметром в 22 см.
Первый слой: картофель. Хорошенько приминаем и разравниваем его. По желанию слегка посыпаем чёрным молотым перцем.
8. Второй слой: копчёная куриная грудка. Так же приминаем и разравниваем, по желанию присыпаем чёрным молотый перцем.
9. Третий слой: яблоки. Всё то же самое, что и выше.
10. Четвёртый слой: замаринованный лук с укропом.
11. Пятый слой: морковь.
12. Шестой слой: свёкла.
Не снимая кольца, оставляем салат в холодильнике минимум часа на два. Я обычно оставляю на ночь.
13. Спустя время аккуратно снимаем разъёмное кольцо для выпечки и украшаем салат по желанию. Я не сильна в украшениях, поэтому чаще всего оставляю подобные салаты в их первозданном виде =)
14. Аккуратно отрезаем кусочки салата и переносим их с помощью лопатки или широкого ножа на порционные тарелки.
«Курица под шубой» может стать достойной альтернативой традиционным праздничным салатам таким, как «Селёдка под шубой», «Мимоза» или «Оливье».
15. Приятного аппетита!
- Ингредиенты
- Картофель (5 средних картофелин, примерно 580 гр.)
- Морковь (2 очень крупных, примерно 500 гр.)
- Свёкла (3,5 небольших, примерно 500 гр.)
- Копчёная куриная грудка (примерно 380 гр.)
- Лук репчатый (1 крупная луковица, примерно 260 гр.)
- Яблоко (полтора средних, примерно 240 гр.)
- Укроп (½ крупного пучка)
- Ингредиенты для маринования лука:
- Соль (½ ч. л.)
- Сахар (1 ч. л. с горкой)
- Уксус (9%, 3,5-4 ч. л.)
- Холодная вода
- Заправка и специи:
- Соль (по вкусу)
- Майонез (примерно 4,5-5,5 ст. л.)
- Чёрный молотый перец (по вкусу)