ГлавнаяВсе рецептыСоусыСоус из калины

Соус из калины

40 минут

5 и более порций

  • Нам понадобится:
  • 400 г ягод калины
  • 2 ст.л. сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • ½ ч.л. кориандра
  • ½ ч.л. чёрного молотого перца
  • красный горький перец по вкусу
  • прованские травы по вкусу

В последние годы стали очень популярны ягодные и фруктовые соусы. Про соус ткемали из слив знают все. А готовили такие соусы, как, яблочная горчица, абрикосовая горчица, соус из черешни, чесночно-яблочный соус, клюквенный соус, кисло-сладкий апельсиновый соус? Эти соусы универсальны, их можно подавать к любому мясу, рыбе или птице (и даже к сосискам).

Кисло-сладкий густой ароматный соус из калины готовить очень просто и быстро. С этим соусом любое мясное блюдо станет ещё вкуснее, а главное полезней. Калина — это кладезь витаминов. А чтоб у ягод калины не было горечи, её надо собирать после первых морозов или перед приготовлением соуса поместить ягоды в морозильную камеру и дать им там «доморозиться».

Как приготовить соус из калины

Пошаговое описание рецепта

1. Промытые ягоды отсоединить от веточек.

2. Переложить ягоды в кастрюлю и пюрировать блендером.

3. Получившееся ягодное пюре перетереть через сито, чтоб убрать косточки.

Совет

Оставшийся после перетирания через сито жмых, я переложила в двухслойную марлю и еще отжала сок.

4. Измельчённый чеснок, соль, сахар, кориандр и красный перец добавить в ягодное пюре.

Совет

Удобней добавлять не стручковый красный перец, а уже молотый.

5. Перемешать пюре калины со специями, поставить на плиту, довести до кипения и варить 12-15 минут. Если соус получился сильно густой, можно добавить немного воды.
За две минуты до конца варки добавить яблочный уксус.

6. Готовый соус остудить и подавать к мясу, рыбе или птице.
Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • 400 г ягод калины
  • 2 ст.л. сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • ½ ч.л. кориандра
  • ½ ч.л. чёрного молотого перца
  • красный горький перец по вкусу
  • прованские травы по вкусу

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Сливочно-лимонный соус

20 минут 5 и более порций Нам понадобится: Мясной бульон (200 мл.) Сливки (десятипроцентные, 200 ...

Соус из помидоров и слив на зиму

Соус из помидоров и слив на зиму

3 часа 30 минут 5 и более порций Нам понадобится: помидоры – 3 кг сливы ...

Яндекс.Метрика