ГлавнаяВсе рецептыВторые блюдаТыквенная запеканка с луком и фетой

Тыквенная запеканка с луком и фетой

1 час 30 минут

5 и более порций

  • Нам понадобится:
  • Тыква (900-1000 гр.)
  • Лук репчатый (2 очень крупных луковицы)
  • Фета (200-220 гр.)
  • Оливковое масло (1-1,5 ст. л.)
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (желательно свежемолотая, по вкусу)
  • Розовый перец (желательно свежемолотый, примерно ½ ст. л.)
  • Мускатный орех (¼ ст. л.)
  • Заливка:
  • Сливки (15-ти процентные, примерно 300-330 мл.)
  • Яйцо куриное (5 шт. категории С-2)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу и желанию)

Совсем недавно выкладывала рецепт картофельной запеканки с луком и фетой, и подумала, а почему бы не повторить этот рецепт, только вместо картофеля взять тыкву? Ну, идея появилась, придумано-сделано, и результатом я осталась довольна. Тыквенная запеканка с луком и фетой понравится тем, кто любит тыкву саму по себе, ведь в этой запеканке вкус тыквы выступает в качестве солиста. Благодаря луку и фете запеканка получается очень сочной и нежной, её можно подать к мясу или как самостоятельное блюдо, с соусом или без него на Ваш вкус. Мне кажется, что к такой запеканке отлично подойдёт луковый соус. Если Вы любите тыкву, то тыквенная запеканка с луком и фетой Вам должна прийтись по вкусу.

Эта запеканка подойдёт для меню вегетарианцев, которые употребляют в пищу молочные продукты и куриные яйца.

Размеры моей стеклянной формы для запекания: длина 30 см., ширина 21 см., высота 6 см. (в крайних точках, форма овальная).

Как приготовить тыквенную запеканку с луком и фетой

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Лук очистим, кусок тыквы нужной величины очистим от семян.

2. Тыкву очистим от кожуры. Лук нарежем на мелкие кубики, тыкву и фету — на тонкие-тонкие пластины. Для ускорения процесса можно воспользоваться специальной тёркой для нарезки на тонкие слайсы, но у меня её нет, поэтому нарезаю тыкву вручную.

3. В хорошо разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на среднем огне (на моей электрической плите 5 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая.

4. Дно и борта формы для запекания слегка смажем оливковым маслом и выложим внахлёст 1/3 от общего количества тыквы, отложив немного тыквенных пластин для самого верхнего четвёртого слоя.

5. Выложим поверх тыквы 1/3 лука, присыплем солью, мускатным орехом, смесью перцев и дополнительно розовым свежемолотым перцем.

6. Выложим поверх лука 1/3 феты.

7. Повторим процедуру ещё два раза: слой тыквы внахлёст, тушёный лук, соль и специи, пластины феты. Поверх верхнего слоя феты выложим отложенные ломтики тыквы в один тонкий слой. Слегка посыплем их солью.

8. Яйца вобьём в миску, добавим сливки и чёрный молотый перец по вкусу и тщательно взобьём до однородности.

Совет

Удобнее всего сначала взбить яйца до однородности, а только затем объединить их со сливками.

9. Зальём запеканку сливочно-яичной смесью. Главное, чтобы заливка не доходила до самого верха формы: иначе она частично «убежит» и испачкает Вам духовку. Оптимальный вариант, чтобы заливка на ¼-1/5 не доходила до края борта формы для запекания.

10. Сделаем из фольги «шапочку» по форме Вашей посуды для запекания и аккуратно выложим сверху. Этот момент можно пропустить, если Ваша духовка за указанное время и температуру не высушит верх запеканки или если Вы решите в процессе запекания присыпать запеканку натёртым твёрдым сыром. У меня духовка отдельные верхние ломтики тыквы подсушивает, поэтому я просто прикрываю запеканку фольгой.

Ставим форму с запеканкой в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку на 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой: легко и без сопротивления протыкается — готово, если есть твёрдые места — запекаем ещё немного.

11. Готовой тыквенной запеканке с луком и фетой даём немного остыть, и можно подавать. Если начать разрезать запеканку, только что вынув её из духовки, то есть риск того, что запеканка не отрежется ровными аккуратными кусочками, а начнёт разваливаться. Лучше дать ей немного постоять и слегка остынуть, а уже затем разрезать её на порции.

12. Тыквенная запеканка с луком и фетой получается очень нежной, мягкой и сочной. По желанию можно подать такую запеканку с Вашим любимым соусом — будет только вкуснее.

13. Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • Тыква (900-1000 гр.)
  • Лук репчатый (2 очень крупных луковицы)
  • Фета (200-220 гр.)
  • Оливковое масло (1-1,5 ст. л.)
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (желательно свежемолотая, по вкусу)
  • Розовый перец (желательно свежемолотый, примерно ½ ст. л.)
  • Мускатный орех (¼ ст. л.)
  • Заливка:
  • Сливки (15-ти процентные, примерно 300-330 мл.)
  • Яйцо куриное (5 шт. категории С-2)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу и желанию)

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

1af56244933925beaef1602642b1dcd1

Острый овощной салат

20 минут 4 порции Поделиться во ВКонтакте Facebook Одноклассники Твиттер Пинтерест Версия для печати Нам ...

af558a87aae5189325deae1d16b2830a

Лапша удон со свининой

40 минут 3 порции Поделиться во ВКонтакте Facebook Одноклассники Твиттер Пинтерест Версия для печати Маринад: ...

Яндекс.Метрика