Вкусный — Пасхальный кулич!
Для приготовления пяти куличей диаметром 8—10 см
Ингридиенты:
1) 250 миллилитров молока;
2) 3 яйца;
3) 100 гр. сливочного масла;
4) 100гр. сметаны;
5) столовая ложка подсолнечного масла;
6) 300 гр. сахара;
7) ¼ чайной ложки соли;
8) 2 гр. ванилина; (ванильный сахар)
9) 30 гр. прессованных дрожжей;
10) 150 гр. изюма;
11) 1 кг. муки; (примерно)
Приготовление:
Все (кроме муки и изюма) перемешать, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на шесть часов.
Это удобно делать на ночь.
Если пройдет времени чуть больше, ничего страшного, опара не убежит, ведь в ней нет муки.
Затем добавить муку и замесить тесто, причем добавлять муку порциями.
Сначала тесто перемешать ложкой, а когда это станет делать тяжело, перекладываем тесто на стол и замешиваем руками.
Муки может понадобиться и меньше.
Когда тесто будет еще достаточно эластичным, но уже не будет липнуть к рукам, муку больше не добавляем.
Снова перекладываем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ждем, пока оно увеличится вдвое (если в квартире тепло, понадобится около двух часов).
Сквозняков в комнате быть не должно.
Затем изюм промыть, просушить бумажным полотенцем и соединить с тестом.
Можно добавить также вяленую клюкву, вишню или цукаты.
Снова даем тесту возможность подняться вдвое, а дальше выкладываем его в формы, смазанные сливочным маслом.
Если формы бумажные, смазывать не нужно.
В формы куличи отсаживаем на треть, и когда они поднимутся в 2—2,5 раза (через час — полтора) поместить в духовку и выпекать 40—50 мин. при температуре 190 гр.
Если верхушки быстро зарумянились, можно мин. через 20 накрыть их фольгой.
Это может быть интересно:
Пасхальные куличи