1 час
5 и более порций
- Нам понадобится:
- 1 кг. тыквы
- 1 луковица
- 1-2 лаврового листа
- вода
- 1 ч.л. соли
- 70 г. твёрдого сыра
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- Сливочный соус:
- 50 г. сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- красный перец по вкусу
- 1 ч.л. соли
- 1 ст. 10% сливок
- 2 яичных желтка
Запеканка из тыквы — это всегда яркое, вкусное, ароматное и полезное блюдо. Рецептов приготовления тыквенных запеканок очень много: сладких и несладких, с добавлением овощей или творога.
У меня сегодня несладкая запеканка со сладкой тыквой и сливочным соусом. Немного необычный, но очень приятный вкус. Рецепт взят из моей любимой книжечки «Рецепты французской кухни», по-французски название рецепта - courettes au gratin.
Как приготовить запеканку из тыквы быстро и просто
Пошаговое описание рецепта
1. Тыкву очистить от кожуры, удалить семена и нарезать ломтиками. Лук очистить и мелко нарезать.
Тыкву, лук, лавровые листья и соль поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Закрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут.
2. Воду слить, лавровые листы вынуть.
3. Сливочное масло растопить в глубокой сковороде и обжарить в нём муку. Добавить красный перец и соль. Хорошо размешать.
Тонкой струйкой влить сливки в сковороду, непрерывно размешивая. Кипятить 5 минут.
Тонкой струйкой добавить взбитые желтки, непрерывно размешивая, чтоб желтки не свернулись.
4. Пюрировать тыкву блендером или перетереть через сито.
Совет
Этот шаг можно пропустить и оставить тыкву кусочками. Делайте как вам нравится.
5. Соединить тыкву с соусом и половиной порции натёртого сыра.
6. Тщательно перемешать.
7. Оставшийся сыр смешать с панировочными сухарями.
8. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в неё тыквенную массу.
Сверху посыпать смесью сыра с сухарями.
Совет
Размер моей формы 25 х 15 см.
9. Запекать в предварительно разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
10. Подавать запеканку можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
- Ингредиенты
- 1 кг. тыквы
- 1 луковица
- 1-2 лаврового листа
- вода
- 1 ч.л. соли
- 70 г. твёрдого сыра
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- Сливочный соус:
- 50 г. сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- красный перец по вкусу
- 1 ч.л. соли
- 1 ст. 10% сливок
- 2 яичных желтка